Гостомельский приют для животных ждет помощи

В последние дни все мы ощутили на себе морозы зимы. Если люди могут укрыться дома под теплым одеялом и согреться горячим чаем, то зимой беззащитные животные брошены на произвол. Как помочь бездомным, если вы не можете взять их к себе?

 

Для разьяснениями мы отправились в питомник для животных в Гостомель.

Никто не ожидал увидеть так много животных. Они лаяли, подсовывали свои мордочки, чтобы их погладили … Животные были везде: на дворе, в будках и вольерах, в огромном бараке, в специальных комнатах. В больших котлах готовилась еда для животных. Все обитатели приюта счастливы, ухоженные и накормлены. А еще нас поразило, как много людей приезжает, чтобы пообщаться с животными, помочь им. Во время нашего приезда там как раз были волонтеры из Германии и Англии.

 

Нам посчастливилось также встретиться с  руководителем гостомельского приюта животных  Асей Вильгельмовной Сирпинськой.


Действующий президент Киевского общества защиты животных Ася Вильгельмовна Серпинская, кандидат математических наук, в прошлом — доцент кафедры прикладной математики Национального университета строительства и архитектуры. В 2000 году Аси Вильгельмовни пришлось заложить свою квартиру, чтобы иметь хоть какое-то помещение для животных. На эти деньги она купила здание развалившегося коровника в Гостомеле и полностью оборудовала его.

На сегодняшний день гостомельский убежище насчитывает около 800 собак и 200 кошек. Ася Серпинская — единственный постоянный сотрудник приюта, поэтому уход за 1000 животными занимает все свободное время и силы. Но владелицы помогают сотрудники и волонтеры. В зимнюю пору собакам и кошкам нужна особенная  помощь, ведь в это время многие животные болеют из-за недостатка тепла и мерзнут. К сожалению все подвергается жесткой экономии, потому что приют существует только на пожертвования добрых людей и не поддерживает властью.

«Кормим собак не только кормом, но и кашей с мясом, которое мы варим в 5 больших чанах. И кроме еды для животных, нужно платить за свет, воду, ветеринарные услуги и зарплаты рабочим. Также, я столкнулась еще с одной проблемой. Нам часто подбрасывают щенков, и очень редко приходят люди, чтобы забрать к себе хотя бы одну собаку. И получается так, что всю жизнь животное проживает в приюте». 

Директор и основательница приюта Ася Вильгельмовна Серпинская поделилась также с нами и проблемами своего центра: «У нас в Украине нет традиций брать животных из приютов. В цивилизованных странах — это престижно, гуманно! А у нас пока одного щенка возьмут, еще 20 подкинут! Я знаю таких людей, которые говорят, что мы лучше бабушкам поможем, чем собакам. Ложь! Если человек не помогает животным, то и людям никогда не поможет! ».

Хочется обратиться ко всем согражданам: Люди, каким бы трудным ни было наше человеческую жизнь, мы должны всеми силами стараться помогать «братьям нашим меньшим», не быть равнодушными к проблемам и нуждам животных. Будем людьми! Приобщайтесь к помощи, а ее надо совсем немного! Немного еды, немного тепла и заботы — и котик или собачка станет вашим лучшим другом!

 

dom

 

 

Андрей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.