Строительство ГЭС на Киевщине приведет к национальной катастрофе, — активист

dcs_7003

Решение о строительства ГАЭС Киевской принято еще в двадцать седьмом съезде КПСС. То есть, правительство Яценюка поддерживает решение 27-го съезда КПСС, — Дмитрий Иванов

Говорим с журналистом, общественным активистом и автором инициативы «Деревня-музей« Бучак ». Он рассказывает об акции протеста против строительства Каневской и расширение Ташлыкской ГАЭС, которую общественные активисты готовят сегодня во время проведения энергетического форума в Киеве. По оценкам экспертов, ГАЭС ( гидроаккумулирующая электростанция) — устаревшее, дорога и затратная технология. Европейский инвестиционный банк оценил строительство КГАЕС в 1200000000 евро, что является беспрецедентным цифрой и дает очевидные возможности для бесконтрольного разбазаривания средств, — уверены активисты.

pavlukovskiy4_0
Евгений Павлюковський: Дмитрий, расскажи, пожалуйста, какая сейчас ситуация со строительством ГАЭС и собираются делать активисты в ближайшее время?

Дмитрий Иванов: Сегодня в 9 утра в отеле «Хилтон» в Киеве открывается «Украинский энергетический форум». На нем предполагается присутствие многих представителей европейского сообщества, энергетических экспертов и представителей правительственных кругов.

Евгений Павлюковський: Там вы планируете провести митинг?

Дмитрий Иванов: Да. Мы хотим актуализировать эту проблему для участников форума. Проблема существует со строительством Каневской и расширением Ташлыкской ГАЭС. Сегодня об этой проблеме мало кто знает и мало кто до конца ее понимает. Об этом надо говорить, ведь в результате запланированного строительства, мы можем получить экологическую катастрофу национального масштаба. А также к ней добавится еще и катастрофа культурная.

Если говорить о Каневской ГАЭС, то это будет строительство на новом месте. Но эта местность является уникальным с точки зрения памятников археологии. Там находится уникальное село Бучак. Ташлыкскую ГАЭС планируют расширить и поднять уровень воды в Александровском водохранилище. Это приведет к тому, что будут затоплены последние пороги на Южном Буге, которые являются непосредственными свидетелями нашей казацкой истории. Интересно то, что решение о строительства ГАЭС Киевской принято еще в двадцать седьмом съезде КПСС. То есть, правительство Яценюка поддерживает решение 27-го съезда КПСС.

Евгений Павлюковський: Кто заинтересован в том, чтобы эти ГАЭС появились в этих местностях?

Дмитрий Иванов: Это государственное строительство. Частников в этих проектах нет. Это относится к полномочиям «Укргидроэнерго».

Евгений Павлюковський: То есть, частных подрядчиков не будет?

Дмитрий Иванов: Здесь есть интересный момент. Для строительства Каневской ГАЭС средства ищут в иностранных инвесторов. Документы по этому рассматривают сейчас «Европейский инвестиционный банк», «Европейский банк реконструкции и развития» и ряд других банков. Сумма, заявленная со стороны «Укргидроэнерго», составляет 400 000 000 евро. Общая стоимость проекта 1000000000 200000000 евро. Это невероятная сумма. Но главным аргументом в пользу строительства называют всего лишь компенсацию пиковых мощностей, которые возникают в разное время суток. Но это все равно, что мы бы сейчас получили миллиардную инвестицию на строительство завода по производству автомобилей «Победа».

Наталья Соколенко: А существующая альтернатива?

Дмитрий Иванов: Надо просто довести нашу энергетику до цивилизованного уровня, начать экономить и навести порядок в тех местах, где существуют большие потери.

Евгений Павлюковський: То есть эти деньги можно более выгодно вложить в модернизацию сетей, которые уже существуют?

Дмитрий Иванов: Да. В мире компенсация мощностей существует везде, но ее решают современными методами. Можно создавать небольшие генерирующие мощности, внедрять солнечную или ветроэнергетику. Существуют и ниши методы. Никому сейчас не придет в голову строить ГАЭС.

Наталья Соколенко Для чего, по вашему мнению, это делается в Украине?

Дмитрий Иванов: Все очень просто. Посмотрите еще раз на сумму, которая фигурирует в этих проектах. 300000000000 евро. Представьте себе эту цифру. Руководитель «Укргидроэнерго» Игорь Сирота всюду в своих выступлениях делает рекламу этим проектам. Они также запланировали строительство ряда ГЭС на верхнем течении Днестра. Эта территория — это сплошные заповедники. Это места отдыха, которые являются жемчужиной Западной Украины. Они запланировали там построить 6 ГЭС, полностью перегородят территорию реки. Тернопольский городской совет на заседании проголосовала категорически против этих проектов, но на них давят. Их заставляют за это проголосовать через областные администрации. У экспертов-экологов также есть большие сомнения в правильности оценки влияния таких проектов на окружающую среду.

Каневское водохранилище в широкой части очень мелкое — 2-3 метра глубины. На дне водохранилища лежит старый радиационный ил, который 30 лет дну Киевского водохранилища медленно переползает дальше. Ученые-гидрологи подтвердили, что он содержит радионуклиды. Также этот ил содержит вредные ядовитые вещества, которые в наше время содержатся во всех крупных водоемах. Это является следствием сточных вод, попадания пестицидов и промышленной деятельности.

Вследствие строительства ГАЭС все эти ядовитые вещества будут взмученные и миллионы людей с обеих сторон Днепра будут пить ядовитую воду. Об этом в правительстве не говорят, хотя, согласно конвенции о доступе к информации, они должны это делать.

Евгений Павлюковський: что на уровне общественности делается, чтобы противодействовать этому строительству?

Дмитрий Иванов: Сегодня мы устраиваем акцию протеста. На английском языке мы будем стараться донести эту информацию до иностранных участников энергетического форума в Киеве. Европа ничего об этом не знает и не представляет уровень опасности. Мы готовы этим заниматься и дальше, но нам очень нужна поддержка людей.

Андрей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.